请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆移动上线“网证身份证”业务办理功能
2021年07月21日 16:53 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻7月21日电(马佳欣)记者21日获悉,重庆移动联合重庆市政府办公厅、市公安局在“渝快办”“警快办”两大政务服务平台上线了“网证身份证”业务办理功能,重庆市民无需实体身份证即可办理业务的数字化便捷服务。

  “网证身份证”是以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发与实体身份证芯片唯一对应的电子映射文件――身份证“网证”,用于手机联网验证身份证实体证件的真实性与有效性,验证过程不在互联网空间传输或存储公民隐私信息。

  重庆移动上线“网证身份证”业务办理功能后,用户在办理补卡(换卡)业务、套餐变更、业务订购、销户、宽带搬迁等业务时可直接出示“网证身份证”而不需再出示实体身份证,解决了用户因未带身份证而不能办理业务的烦恼。

图为出示电子身份凭证办移动业务宣传图。 重庆移动供图
图为出示电子身份凭证办移动业务宣传图。 重庆移动供图

  市民可通过“渝快办”“警快办”等渠道获取“网证身份证”,在点击“移动业务办理”后将收到的身份证随机码交于重庆移动客服人员进行人像比对,待比对一致后即可快速办理业务。

审核编辑:黄维正

【编辑:陈媛】